Мы используем файлы Cookie для нормальной работы сайта

Пользуясь сайтом Государственное учреждение социального обслуживания «Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития», вы соглашаетесь на использование файлов cookie

Принимаю Подробнее

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

По сложившейся доброй традиции специалисты нашего дома-интерната принимают активное участие в международном сотрудничестве с российскими коллегами приграничной  Смоленской области по обмену опытом, инновационными технологиями в организации социальной реабилитации  детей и молодых людей с инвалидностью.

27 мая 2021 года в Смоленском областном государственном бюджетном учреждении «Реабилитационный центр для детей и  подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» состоялся VI Областной методический слет  «Лучшие региональные практики по организации помощи семьям и детям: от создания к тиражированию».

Участниками методического слета стали Департамент Смоленской области по социальному развитию, 13 смоленских областных государственных бюджетных организаций социального обслуживания семьи и детей,  5 образовательных организаций Смоленской области (ОГБОУ «Центр образования и развития «Особый ребенок»,  СОГБОУ «Демидовская школа-интернат»,   СОГБОУ «Вяземская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», СОГБОУ «Краснинская школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»), СОГБОУ «Центр диагностики и консультирования»,  ОГАУЗ «Смоленский областной врачебно-физкультурный диспансер», ООО «Центр психологической поддержки и пет-терапии «Хронос», г. Москва, Автономная некоммерческая организация «Центр помощи детям и семьям «Горизонт», ИП Исаенкова И.С., Управление социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, ГУСО «Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития), территориальный центр социального обслуживания населения Дубровенского района Витебской области. Общее количество участников 80 человек.

Из-за эпидемиологической ситуации,  профессиональная встреча с российскими коллегами состоялась в формате видеоконференции. Но это не помешало специалистам поделиться своими региональными практиками для использования реабилитационного опыта на местах. Работа методического слета  проходила на пяти интерактивных площадках. Специалисты нашего дома-интерната приняли участие с выступлениями-демонстрациями на площадке «Современные социально-реабилитационные технологии в работе с детьми-инвалидами». Они поделились опытом реализации в доме-интернате проекта «Знать, чтобы помогать», организатором которого  было Благотворительное общественное объединение «Мир без границ». Психолог Солопова Татьяна и воспитатель Миронова Ирина в своих выступлениях отметили важность реализации прав и свобод детей и молодых людей с инвалидностью, проживающих в стационарном учреждении. Они сделали акцент на подходе в социально-реабилитационной работе с воспитанниками учреждения, основанном на правах человека, на необходимости создания адаптивной образовательной среды, основанной на уважении прав ребенка. Также поделились опытом создания целостной междисциплинарной и межведомственной структуры поддержки и наиболее полной реализации прав детей в условиях Богушевского дома-интерната, благодаря проектной и постпроектной деятельности.

На вооружение специалисты нашего дома-интерната, принявшие участие в методическом слете, взяли и опыт российских коллег по организации работы с родителями детей с инвалидностью, её формы и наполнение. Ведь одно из важнейших прав детей – право на проживание в семье. Сегодня в доме-интернате ведется большая работа по реализации этого права через реинтеграцию детей в биологические семьи, поиск замещающих семей.

Смело можно сказать, что такого рода международное  взаимодействие специалистов актуально, необходимо и является взаимно обогащающим.