Мы используем файлы Cookie для нормальной работы сайта

Пользуясь сайтом Государственное учреждение социального обслуживания «Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития», вы соглашаетесь на использование файлов cookie

Принимаю Подробнее

Знакомство TUT.BY с Богушевским домом-интернатом.

«Сначала было страшно. Не представляла, как буду здесь работать». Как живут белорусские психохроники

Перед нами – рисунок Стаса Королева. Он живет в интернате для психохроников около 15 лет. Вообще Стас – лежачий больной. Раньше забота в учреждениях о таких сводилась к базовым понятиям: чтобы одет был в чистое, накормлен и чтобы не было пролежней. Теперь Стас пишет ногой картины, сооружает цветочные клумбы, учится самостоятельно планировать свой день. И воспитатели Стаса понимают, насколько большая это победа – для него и для них самих. 

TUT.BY побывал в Богушевском интернате для детей с особенностями психофизического развития и посмотрел, как сегодня живут его воспитанники. 

«Почему не сажали цветы? Потому что нам говорили: они их съедят!»

Богушевск – городской поселок в Сенненском районе Витебской области. Еврейское местечко, ставшее крупным железнодорожным узлом: дважды за свою историю Богушевск был райцентром. Сегодня работы здесь мало. Среди немногих крупных учреждений – интернат в деревне Рябцево и областная туберкулезная больница. 

Рябцево находится в стороне от поселка, километрах в двух. Ехать к нему нужно по лесной дороге. Многие сотрудники ездят в интернат из поселка на велосипедах – летом основательная велопарковка у здания заполнена. 

Интернат в прошлом году отметил сорок лет, директор интерната Виктор Суворовпроработал здесь больше двадцати. Он рассказывает, что интернат для детей с особенностями психофизического развития переехал под Богушевск из Полоцкого района. Здание здешнее было рассчитано на 150 человек, а жили здесь все 300: 

– Была переполненность и маловато условий, чтобы здесь нормально жить. Когда я пришел сюда – тут было 310 человек. В 2002 году пристроили новый корпус, а людей немного разобрали… Сейчас у нас 272 человека вместе с теми, кто живет в домиках. Работников у нас приблизительно 230 – почти что на каждого воспитанника по человеку. За ними нужно ежеминутное наблюдение, это все серьезная работа.

Директор интерната водит нас с этажа на этаж, показывая кабинеты, знакомит с воспитателями, нянечками и детьми. 

– Вы заметили, сколько у нас цветов? – спрашивает Суворов. – А раньше ни одного цветочка не было. Потому что нам говорили: они их поедят! И что? Никто не ест. Наоборот – попробуй при детях цветок обидеть, сорвать. Они такие, что сразу станут защищать. Когда-то нас воспринимали как «дурдом», которым пугали детей. Люди считали, что тут на соломе, на тюфяках спят… 

Виктор Суворов добавляет, что созидание и вовне, и внутри интерната поначалу давалось непросто. 

– Первый год сад посадили: 100 яблонь, 100 груш, 100 слив – так повыдергивали все, поломали. Посадили снова на следующий год. Ну а как побеждать? Только показывая пример. И еще помогает результат. Когда человек видит результат – приходит осознание, что надо дальше делать. 

Сейчас у интерната в Богушевске своего сада нет, но есть большое подсобное хозяйство. Интернат полностью обеспечивает себя овощами и молоком. 

О том, как шведы и ирландцы учили белорусов вниманию

Аутизм, ДЦП, легкие и тяжелые степени умственной отсталости. Диагнозы у воспитанников Богушевского интерната самые разные, причем у каждого порой по целому букету болезней. Но с любым диагнозом можно и нужно работать. Виктор Суворов рассказывает, как все изменилось, когда в их интернат пришли зарубежные проекты. Он сам побывал в Италии, Польше, Швеции – знакомился с опытом стран по детям с похожими проблемами.

– Там такие дети – нормальные члены общества, такие как все. У нас же они как изгои были. Вы же понимаете – закрытое учреждение, и никто со стороны не знал о них… Если раньше наши не выходили за ограду интерната, то теперь они побывали везде: в Беловежской пуще, в Минске, Полоцке, Могилеве, Москве, Смоленске. А также в Польше, Ирландии, Италии, Иерусалиме. 

О первом, уже точно успешном, проекте с иностранцами расскажем позже. Пока же о новом, который только начали. 

– У нас тяжелобольными, конечно, слабо занимаются, особенно раньше. Критерии такие были: главное – чтобы им было где лежать, что есть, было тепло и не было пролежней. Теперь критерий, конечно, другой: мы должны реабилитировать, развивать лежачих детей, делать их жизнь интересной, доступной для развития, – говорит директор.

Программу назвали «Дойти до каждого ребенка», но Суворов говорит: «Вы не думайте только, что это какие-то пустые слова». Кроме шведов помогают интернату в новом деле витебские педагогический и медицинский университеты – они диагностируют проблемы детей и разрабатывают для них индивидуальные программы. Многое в интернате было сделано при участии и поддержке (материальной, методической, технической) благотворительного учреждения «Мир без границ», которое продолжает помогать интернату.

– Мы покупаем специальные многофункциональные кровати, которые развиваютдвигательную активность, ходунки, кресла, стулья для больных со спинномозговой травмой. Многое наши преподаватели делают сами. Все это приспособления, чтобы жизнь наших «лежаков» (их в интернате 90) сделать лучше. 

На покупку средств реабилитации в прошлом году потратили 180 миллионов рублей. В этом году на это выделено лишь 50 миллионов. Это – мизер, оценивают специалисты интерната. А результаты начавшейся работы уже есть.

– Посмотрите в палатах. Раньше там лежали дети – а теперь там «танкодром». Некоторые носятся во все стороны, иногда по интернату даже надо ловить. А когда-то не могли даже двигаться. 

Новый проект рассчитан на 3 года. 

– У нас есть такие, которых, конечно, если бы с детства занялись этим, могли бы поставить на ноги. Но у нас ни специалистов, ни оборудования для этого не было, – сожалеет директор о потерянном времени.


«Вроде бы ничего не умеет, а потом оказывается, что он – богушевский соловей»

– Стол для пескографии стоит 6 миллионов, а мои вундеркинды сделали сами! – улыбается Виктор Суворов, описывая диковинки последних лет. 

Инструктор изостудии Азиза Погорельская рассказывает, что и сама благодаря работе постоянно учится. Пескографию вот освоила по урокам, найденным в интернете. Она уверена, что и пескография, и другие виды изобразительного искусства приучают ребят думать.

Олегу Валушко в День всех влюбленных исполнилось восемнадцать. Он рисовал песком, когда мы вошли в изостудию: дом, море, девушка с красивыми волосами у окна, книга на подоконнике. Легко рассказать о своем рисунке Олег не может (целый букет болезней), но картина говорит сама за себя. Еще у Олега до локтей нет обеих рук – таким появился на свет. Родители от него отказались. Впрочем, большинство воспитанников этого интерната – отказники. Когда-то людям, у которых рождались дети с особенностями развития, прямо в больнице настойчиво предлагали оставить их государству.

– Олежка вообще умничка. И песком красиво работает, и маслом. Где-то темнее, где-то светлее. В отличие от многих ребят он видит оттенки и может их передать, – рассказывает Азиза Погорельская.  

Директор интерната вспоминает, как шведские волонтеры когда-то обратили внимание на то, как Олег может работать с рисунком. Теперь над ним шефствует белорусский воспитатель, а иностранцы делятся методиками. 

– У нас один ребенок, с которым никто не мог сладить. Был в колледже неуправляемый, социально запущенный. Чуть что – его в больницу на полгода запихнут — и все. У нас он артист первой категории. Поет, танцует на роликах. Ну, нашли чем занять. А раньше почему не могли? А потому что такого внимания не обращали, – продолжает рассказ о воспитанниках директор. – У нас много есть таких, которые вроде ничего не умеют, а потом оказывается, что он – богушевский соловей, например. На международном вокальном конкурсе – приз зрительских симпатий.

Стас Королев живет в интернате для психохроников около пятнадцати лет из своих двадцати шести (в Богушевском интернате несколько отделений: для детей с 4 до 18, для молодежи с 18 до 31 и для лежачих больных). Он умеет писать картины ногой, в состоянии немного рассказать о себе (а раньше ни слова не говорил). 

– А это как я делаю цветочную клумбу, – можно разобрать фразу, произнесенную Стасом. Ногой он показывает летнее фото: на нем он возле цветов из пластиковых бутылок, цветы делал сам.  

Рассказывают, что Стас волнуется за своего брата-близнеца. У того проблемы со здоровьем еще большие – рисовать он точно не может. 

В другом кабинете – занятия по арт-терапии. Преподаватель Ольга Давыденкообъясняет, что для таких детей занятие декоративно-прикладным искусством – не просто хорошо проведенное время и не конкуренция в талантах. 

– Все талантливые, у нас нет не талантливых. Даже тот, кто выполняет самую простую работу. Она радует порой не меньше, а иногда даже больше – потому что это получилось. Естественно, основная цель у нас – не создание каких-то шедевров, а именно реабилитация. Чтобы наши воспитанники совершенствовались, их диагноз не усугублялся, а наоборот – чтобы происходило восстановление личности. Вот у нас выложены простенькие, даже, казалось бы, элементарные работы. Но на них затрачено много труда, чтобы освоить основные элементы. И когда они уже освоены – процесс идет веселее, и мы выбираем более сложные работы, которые требуют усидчивости. Но когда есть навык – и усидчивость появляется. Иногда затрачиваешь по полтора года, чтобы этот самый навык появился. 

Студия, в которой ребята рукодельничают, не тратит ни капли бюджетных денег. Какие-то материалы для работы выменивают, какие-то достаются в дар.

Интернат старается стать ближе и к жителям Богушевска. Если прежде близость была скорее географической, то теперь стали налаживаться и человеческие связи. Мы побывали в интернате в день, когда там проходил концерт ко Дню святого Валентина. На него пригласили учеников из местной общеобразовательной школы. 

– Раньше чего только не было. Школьники к нашим не очень хорошо относились. Теперь выступают на одной сцене. Проводим выставки в школе в Богушевске – так оказывается, что наши дети порой умеют делать то, чего обычные дети не умеют.

Медленно, но верно. Как выйти в люди

Результаты первого зарубежного проекта нам показали напоследок. Им занимались последние шесть лет. Это – подготовка ребят к выходу в самостоятельную жизнь. 

– Обычно ребята отбывают здесь положенный срок и – во взрослый дом до конца жизни, – объясняет директор интерната. – Но есть те, кто способен и работать, и жить, и ухаживать за собой. Мы создали отделение самостоятельного проживания, два года совместно с ирландцами делали ремонт в домиках, которые когда-то построили для персонала. Туда попадают после 18 лет те дети, которые более-менее способны. В домики поселили 12 человек, они там жили с инструкторами. Их научили себя обслуживать, убирать, стирать, готовить, работать: приусадебное хозяйство, ферма. 7 человек уже в жизнь выпустили, восстановили им дееспособность и устроили на работу. 

Если первым жителям домиков на адаптацию понадобилось три года, то последних выпускников подготовили всего за год. 

Заведующая отделением сопровождаемого проживания Ирина Миронова объясняет: просто теперь «старички» учат «новичков», а, как ни крути, равные всегда лучше впитывают советы равных. Советы старших, да еще преподавателей – всегда поучение.

В одном домике дети живут с инструктором, во втором – уже совсем самостоятельно, инструктор только навещает их. 

 В отделении сопровождаемого проживания, в домиках они все делают, как обычные люди. Если в интернате в палате бывает и по шесть человек, и больше (положено по 7 квадратов на человека), то тут – по два человека в комнате. Если в интернате отдельная гардеробная для всех, то здесь личные вещи ребят в их же комнате. Приятно, что они всегда имеют доступ к ним, сами порядок наводят в шкафу, сами выбирают, что сегодня оденут, когда нужно постирать. Они знают, что никто за одеждой их ухаживать не будет.

Путь к самостоятельной жизни – непростой. Прежде чем попасть даже в домик с инструктором, ребят готовят в особом блоке основного здания интерната. Там есть, например, настоящая кухня, где воспитанники постигают азы кулинарии. 

– Большинство из ребят до этого момента вообще никогда не готовили. Многие даже никогда не видели, что хлеб бывает не сразу кусочками, а целой буханкой. Многие не знают, как выглядит не вареная гречка. Помню, первый раз пошли они в поход. Пакеты с продуктами в палатке. Слышим, ночью кто-то хрустит. Девочки говорят: «Какие вкусные у нас орешки!» А где у нас орешки? Оказалось, что это они попробовали сухую гречневую крупу вспоминает Ирина Миронова.

 Сразу сопровожденное проживание – это был нонсенс в юридическом отношении. Мы начали, когда в законе о социальном обслуживании не было пункта про такое отделение. Мы начали это самые первые,  говорит Ирина. – Сама министр Щеткина(министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. – TUT.BY) здесь была, она сказала Виктору Кирилловичу: «Да, дело рискованное, но посмотрим». А когда она приехала через несколько лет и увидела, что наши воспитанники, восстановленные, уже трудятся, она признала перемены. И в 2013 году в закон о социальном обслуживании населения внесли нюанс об открытии домов сопровождаемого проживания во всех домах-интернатах для психохроников.

Инструкторов в сопровождаемом жилье оплачивает интернат. Доход воспитанников пенсии и то, что можно заработать на подсобном хозяйстве, которое у них — отдельное от интерната.

В прошлом году почти самостоятельные люди продали молока, яиц, овощей на 70 миллионов рублей. Взрослые воспитанники пекут булочки и продают их тут же, в интернате, преподавателям. Заодно – учатся работать, рассчитывать расходы, жить сами по себе.

Ирина Миронова честно вспоминает: пойти на работу в Богушевский интернат ее, поработавшую и географом, и в бизнесе, вынудила жизнь.

– Из-за того, что негде было больше работать в Богушевске, пришлось здесь. Даже сначала было страшно. Не представляла, как я буду работать с людьми, у которых есть психические отклонения. А потом… ну они такие же люди, как и мы, только с большими потребностями. Все очень хорошие. И как-то мое сердце к ним расположилось.

Территория искусства — территория равенства

Выставка работ ребят из Богушевского интерната пройдет в Галерее TUT.BY

Подборка художественных работ воспитанников Богушевского интерната будет выставлена на аукцион — на благотворительном сайте maesense.by . Средства, собранные на аукционе от продажи картин, пойдут на благотворительный счет Богушевского интерната для детей с особенностями психофизического развития. Заключением благотворительной акции станет выставка работ в Галерее TUT.BY.

Куратор Галереи TUT.BY искусствовед Татьяна Бембель рассказала: вдохновил на благотворительную акцию молодой человек, который решил не называться. 

— Для нашей галереи очень важна эта выставка. Первым выставочным проектом галереи была экспозиция работ художников с психическими особенностями. Галерея позиционируется как пространство культуры и искусства, а искусство — такое пространство, где все равны. Есть талант, есть значимость произведения, есть яркие образы, и все, кто их создает, — равны. А то, каким образом они сделаны: рукой ли, ногой ли — совершенно все равно. По сути, каждая такая работа — это история о мужестве. 

К тому же наша выставка и аукцион — это просьба о поддержке таких ребят. О поддержке не только материальной, хотя и это очень важно — это художники, а значит, им нужны материалы, краски. Но самое главное для них — оценка их работы как явлений искусства. Если их оценят — будем считать свою задачу выполненной.